U-NEXTのペアレンタルロックの仕組みと設定方法、大人向け作品を非表示に

動画配信サービスのU-NEXTでは、年齢制限のある動画を表示させないようにする、ペアレンタルロックというシステムがあります。

 

1つのIDで追加3つのアカウントを作れるU-NEXT。
アカウントを追加して家族で見るような場合、お子様に大人向けなど動画キャプチャなども表示させたくないですよね。

 

ただ、U-NEXTのペアレンタルロック、使ってみたら、仕組みや設定がわかりにくかったんです。そこで、今回はその仕組み、設定方法について詳しくご紹介します。

 

スポンサーリンク

U-NEXT、ペアレンタルロックの仕組み

U-NEXTのペアレンタルロックというのは、R18+、R20+など、年齢制限のある作品を非表示にしたいときに使用します。

 

U-NEXTでは1つのIDで親アカウントとプラスして3つの子アカウントを作成することができます。

もともと子アカウントでは年齢制限のある作品が表示されないようになっています。

親アカウントではデフォルトで年齢制限の設定はOFFとなっています。

 

このペアレンタルロックは親アカウントで、かつテレビかブラウザからのみ設定可能となっています。

ちなみに、スマホでU-NEXTにログインすると、親アカウントであっても、アダルトメニューが表示されないようになっています。

 

U-NEXTでは、ログアウトするとダウンロードしていた動画が削除されるので、このアカウントの切り替えを行う場合は、注意しましょう。

 

スポンサーリンク

U-NEXT、ペアレンタルロック設定方法

ペアレンタルロックの設定は親アカウントでのみとなっているので、TVもしくはPC等ブラウザから親アカウントでログインします。

ログインして、画面左上の三本線のアイコンをクリックすると、メニューが表示されます。

 

このメニューの下の方に「その他」とピンクのハートマークが書かれています。ここで大人向けの動画を見ることができます。

 

この「その他」という綱目を消す設定を行っていきます。

メニューの一番上にある「アカウント」で設定をします。
ペアレンタルロックという項目の右側にONとOFFの切り替えボタンがあります。

 

ここがオンになっていればロックがかかった状態で「その他」メニューは表示されません。

オフになっていれば、ロックはかからず、「その他」というメニューが表示されている状態になります。

その他のメニューをクリックすると、18歳以上であるかの確認画面が表示されます。

 


 

ここで「はい」をクリックすれば大人向けのコンテンツが表示されます。
特に暗証番号などを求められることもなく、表示されてしまいます。

この画面を表示しない設定にするなら、ペレンタルロックをオンに変更しましょう。

このオンオフを切り替え時には、以下のような表示が出てきます。

 

このセキュリティコードというのは、初期値は数字の「0」四桁、「0000」となっていますので、0000と入れて送信ボタンをクリックします。

これで設定が切り替わり、「設定が完了しました」と表示され、OKをクリックすると、トップ画面に切り替わります。

ここでメニューを見てみると、「その他」の項目が消えたり、表示されたりと切り替わります。

 

スポンサーリンク

セキュリティコードの変更方法

セキュリティコードは初期値で「0000」に設定されているので、変更しないと誰でも変更が可能となります。

ペアレンタルロックを使用する場合は、セキュリティコードの変更をしておきましょう。

メニューの中の「設定・サポート」を選びます。
この中の「セキュリティコード設定」をクリックします。

 

ここで、現在のセキュリティコード、初めて設定するときは、
現在のセキュリティコードの欄に「0000」と入力し、その下の新しいセキュリティコードの欄にお好みの数字4桁を2か所に入力し、設定をクリックします。

 

「登録が完了しました」と表示されますので、それ以降は、「0000」ではなく、新しいセキュリティコードでペアレタルロックのオンオフを切り替えることになります。

 

スポンサーリンク

まとめ

U-NEXTのペアレンタルロック、設定はできるのですが、もともと子アカウントは制限されていたり、スマホ等では制限されていたりと、もしかしたら「アダルトコンテンツを見たい人」にとってはちょっと不便かも?なんて思ってしまいました。

表示すらさせたくないという方には、この設定でバッチリですね。

 

・U-NEXTの年齢制限は親アカウントで行います。
・設定はTVもしくはブラウザでしかできません。
・子アカウントは何もしなくても年齢制限がかかっています。
・スマホやタブレットのアプリでは、その他メニューは表示されません。

 

注意しなくてはいけないのは、U-NEXTでダウンロードした作品はログアウトするとすべて削除されます。
子アカウントの作成やアカウント切り替え時には注意しましょう。

 

【関連記事】

 

>>>U-NEXTの料金、これで楽しめる内容とは?満足度はどうなの?使ってみた感想

 

Originally posted 2018-03-27 09:15:49.

U-NEXT
スポンサーリンク
シェアする
おひとり様の暇つぶし

コメント